Стрессы большого города

Большинство людей справедливо связывают большой город с большими  возможностями, деньгами, но и большим нервным напряжением и ухудшением самочувствия. А отвечая на вопрос, в чем они видят основной источник нервного напряжения, жалуются на недостаток времени и чрезмерное количество дел, которые необходимо выполнить. С каждым годом мы отмечает, что в среднем стали работать больше, чем еще 5 лет назад. Ощущение «загнанной лошади» преследует многих, и даже привело к появлению термина «хроническая усталость», как частого спутника и виновника стрессов.

Что же нас подстерегает в большом городе и приводит к душевному разладу?

 Стратегия отложенной жизни. Вспомните, когда в последний раз вы ходили в театр, кино или на прогулку? Горожане, подверженные этой стратегии, убеждают себя, что, мол, сейчас они сосредоточатся на важных делах, а остальное: семья, друзья, увлечения… этим можно заняться потом. Ведь все рядом и театр, и кино…

 Эффект муравейника – большинство из нас живет  в многоэтажных домах, буквально оторваны от земли, ездим в общественном транспорте, стоим в пробках. Мы постоянно соприкасаемся с большим количеством незнакомых нам людей. Толпа постоянно вторгается в наше личное пространство и заставляет ощущать, что ты всего лишь песчинка, от которой ничего не зависит.

 Организационная алексетимия (от греческого «отсутствие эмоций») – события, вызывающие заметную реакцию (перевод на другую должность, иногда, даже смерть близкого) оставляют нас практически безучастными. Человек живет в постоянном контроле над своими чувствами, все время держит себя «в руках». Все больше обостряется чувство одиночества, покинутости, эмоциональной изоляции. Мы перестали ходить друг другу в гости, реже перезваниваемся. Концентрируемся на себе, и вдруг обнаруживаем, что вокруг такие же «самодостаточные» и безучастные к чужим переживаниям индивидуумы и что мы все окружены одинокими, как мы людьми.

 Фобии — экономические проблемы – это устойчивый источник стресса. Мы  живем в атмосфере неуверенности, никто не знает, что принесет завтрашний день, что и порождает чувство беспокойства и тревоги. Появились новые источники стрессов — тревожные ожидания террористически угроз, взрывов, захватов заложников. Никто не знает, где и когда взорвется очередная бомба и прольется кровь.

 Агедония – в противоположность древнегреческой доктрине  гедонизма, согласно которой наслаждение является высшим благом, у агедоников снижена способность получать удовольствие, мало, что их радует, ничего не хочется, а диапазон устойчивый негативных состояний, в которых они пребывают, очень широк: от повышенной раздражительности, до депрессивного ухода в себя.

Психологи рекомендуют

Встряхнитесь. Причем в буквальном смысле: потрясите головой, руками, сделайте знакомые вам упражнения, отпустите машину и пройдитесь пешком. Наконец прикажите себе: «Все! Довольно! Жизнь продолжается. Вчера осталось в прошлом, где ему и место, а завтра еще не наступило. Я живу здесь и сейчас. Мое завтра я делаю сегодня! Моя жизнь – это то, что Я о ней думаю!».

Почувствуй землю под ногами. Да-да, ощутите ступнями твердую опору. Подумайте об ужасе тонущего, лишившегося почвы под ногами. Но у Вас-то она есть!!!

Прибегните к нелекарственной терапии, которую применяют в разных странах. Где-то лечат депрессию светом, ибо считают, что нехватка тепла и солнца могут спровоцировать эти симптомы. Где-то пропагандируют поедание бананов – как источника алкалоид харман «наркотика счастья», на Руси предпочитают баню и целебные травы. Например, поэтесса Инна Лимонова, предпочитает три ведра холодной воды, вылитые на голову.

Пейте больше воды. Специалисты считают, что если вы чувствуете жажду, то вы уже начали терять значительное количество жидкости. Когда уровень жидкости в организме понижается, вы ощущаете спад физической активности. Это вполне понятно. Нехватка воды может вызвать уменьшение объема крови, а это приводит к усталости. Если вы ведете активный образ жизни, пейте по восемь-десять стаканов воды в день или больше.

Что Бог ни делает, все к лучшему. Например, если Вы серьезно заболели, это безусловно плохо, но у Вас появилась возможность выспаться, подумать почему это все происходит именно с Вами …, возможно, вы придете к решению изменить что-то в себе. Ведь еще Серафим Саровский сказал: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».

Выговоритесь! Обратитесь к психоаналитику. Рассмотрите свою проблему со всех сторон. Не замыкайтесь в себе. Молчание и бездействие плохой советчик – главное действовать! Не теряйте времени, полноценная жизнь в таком состоянии вряд ли возможна.

И удачи Вам!

Добавить комментарий