Пьющий человек в семье

В народе говорят: «Пришла беда – открывай ворота». Если в семье пьющий человек, то ворота открыты всегда. А когда они открылись? Ведь ни одна женщина осознанно не выходит замуж за алкоголика, и ни один мужчина не женится на пьянчужке. Тогда откуда берутся алкоголики в семье? Уж точно и до свадьбы были первые звоночки, на которые просто не обратили внимание. 

Мы все знаем, что алкоголь – это химическое вещество и, как любое вещество, он влияет на тело. Но не только разрушается тело. Разрушается также психика (мышление и эмоциональная сфера), духовная сфера (вера, моральные ценности), рушатся социальные связи. Разрушения глобальные. Это болезнь тела, подверженного агрессивному воздействию химического вещества. А только ли это болезнь? Может, мы что-то не знаем, а соответственно, и не понимаем?

Немного фактов.

Прежде чем сформируется болезнь, проходит какое-то время (у всех разное) и несколько стадий.

1 стадия. Ситуационно-обусловленное пьянство.

Это еще не болезнь, а, можно сказать, национальная забава и традиция. И надо добавить -не только российская. Мы пьем по разным поводам: с горя, с радости, от скуки… Главное – повод. Получается, что на этой стадии находится большая часть человечества. На 1 стадии спасает наличие защитного физиологического рефлекса. Алкоголь — яд для любой клетки организма, и он (организм) справляется как может. Перебрал – рвота, понос, головные боли и т.д.

2 стадия. Привычное пьянство.

1 из 16 любителей расслабиться переходит во 2-ую стадию. Кто они, эти «счастливчики»? Как правило, это люди, так и не ставшие взрослыми. Главный мотив – эмоции. На уровне «хочу — не хочу», «нравится — не нравится». Получение удовольствий – цель жизни. Не выносливы к психологическим  нагрузкам, т.к. присутствует дефицит волевых качеств. Хотя могут успешно создавать иллюзию волевого поведения. Могут быть как отзывчивыми, заботливыми и душевными, так и грубыми, эгоистичными и равнодушными. Проблемы, как правило, не решают, они от них уходят. Алкоголь – как ключ к решению проблем, средству успокоиться. И, как результат, такой человек начинает пить все больше и больше. Но пока еще нет физической зависимости. Просто нравится ощущать себя в этом состоянии, а тело помогает: угасает рвотный рефлекс, меньше болеют ОРЗ и другими болезнями, печень пока еще успешно справляется с ядом и выполняет антитоксическую функцию. Веселы, бодры, общительны. Жизнь удалась! И если на секунду понимают, что выпивка в чем-то мешает, то с легкостью находят оправдания: был бы хороший партнер, работа, квартира, машина, вот тогда бы точно не пил/а. А как вы понимаете,  список может быть бесконечным. Главное, ведь искренне хотят не пить, но хотят ровно в тот момент, когда говорят. А пришел вечер и снова хочется радостей жизни, как правило, в виде граммов.

3 стадия. Систематическое пьянство.

Но, как говорят, сколько веревочки не виться…» Вот и печень уже не железная – неизбежен срыв. Когда он наступит, зависит от индивидуальных ресурсов печени. И вот она  — 3-я стадия, в которой ситуация круто и трагично меняется. Человека в этой стадии уже поздно ругать или образумливать. Капкан химической зависимости захлопнулся. Человек и хотел бы не пить, да уже не может. Дозы снижаются, но становятся постоянными. Пьет уже вроде меньше, а вид все хуже. Больная печень не успевает нейтрализовать алкоголь, и в организме накапливаются продукты обмена алкоголя. В этой стадии не особо нужна компания, пьет ведь не для кайфа, а как лекарство. Он уже раб своей страсти. Так и ходит подшофе.

4 стадия. Хронический алкоголизм.

Отличается от третьей стадией тем, что преодолеть влечение невозможно. Нельзя отложить опохмелье. Выпить — главная цель жизни. Отсутствие денег не может остановить. Для семьи — вряд ли, а вот для этого дела деньги найдутся всегда. На этой стадии мы можем уже наблюдать деградацию личности. Исчезают критические оценки собственной личности, т.е. никогда не признает, что он/она алкоголик. Если в 3-ей стадии  человек еще иногда переживал, что приносит горе близким, то в этой стадии — уже нет. Нарушаются восприятие, мышление, память, внимание. Грубеют эмоциональные реакции, появляется «алкогольный» юмор, возникающий с ослабеванием интеллекта (например, один/одна смеется своей собственной шутке). А если выбирать между поесть или выпить, то, конечно же,  выпить!  Впрочем, с сексом так же дела обстоят. Карьера катится вниз. Выпить — лучше всего и всех.

Почему я так подробно пишу? Ведь все грамотные люди и всё знают. Для того чтобы лучше понять, что происходит, и что  мы сможем предпринять на данной стадии.

Я должен/на,  я могу, я спасу.

То, что это болезнь, мы с вами разобрались, но очень какая-то осознанная. Вы можете представить человека с больными почками или сердцем, который усиленно всем доказывает, что он здоров?  Скорее всего, это не только болезнь, но и психологическая распущенность, а также прекрасное умение манипулировать близкими. И получается, что когда мы кладем нашу жизнь на алтарь спасения, решаем его/ее проблемы, подставляем  свои плечи, то мы не даем человеку стать взрослым и взять ответственность, хотя бы за себя, на себя. Извините за невольный каламбур. Я не призываю бросить человека без помощи и поддержки. Я просто обращаю внимание на то, на какой стадии человек находится сейчас и что можно сделать? Если это первая-вторая стадии, особенно первая, то, безусловно, обращение к его совести может подействовать. Но одновременно вы вместе с ним, а лучше человек сам, меняете стиль жизни, ищете удовольствия, далекие от застолий и вечеринок, это непременное условие. Мы перестаем его /ее постоянно пилить, учить и сомневаться. Ведем себя так, чтобы не стать его мамочкой и ее папочкой, и тем самым не усугубляем проблему. Подключаем психолога. Важно разобраться в причине алкоголизма и понять, почему человек пьет, а вы — позволяете себе жить с пьющим партнером. Почему-то именно вы вышли за него замуж или женились на ней. Благо на этих стадиях у выпивохи еще присутствует критичность мышления и можно успеть. По сути, вы делаете то, что не смогли сделать в его/её семье: вы помогаете стать мужчине или женщине взрослым человеком, начать брать на себя ответственность, решать проблемы, заботиться о близких. И СМОТРЕТЬ ПРАВДЕ В ГЛАЗА. Но вот вы все это время живете как на пороховой бочке. Ведь желание выпить рождается не в вашей голове, и вы не сможете предугадать, когда вам в очередной раз нужно подстелить соломку.

А что делать, когда близкий человек на 3-4 стадии? Как не эгоистично это прозвучит – думать о себе. Может быть, в первый раз в жизни. Перестать себя казнить, а ведь мы помним, что алкоголики любят винить близких. На этой стадии мы вправе предполагать, что вы созависимы и вам так же нужна помощь психолога. Самостоятельно справиться очень и очень сложно. Вы втянуты в эту кугу, и за столько лет вы к ней привыкли. Вы как бы и хотите другой жизни, но ведь даже не знаете, как она должна выглядеть. Да и страшно, и чувство вины не оставляет. А вот алкоголику психолога мало, без нарколога ему уже не справиться. Но опять же повторюсь, работать нужно со всей семьей. И захотеть бросить пить алкоголик должен САМ. В этом случае от самого человека зависит ВСЁ.  А возможно, вы его невольно поощряете, когда жалеете, оправдываете… Перестаньте «спасать»: прятать бутылки, прогонять собутыльников, давать деньги, ходить по бабкам и гадалкам. Прежде всего стоит понять, что все ваши усилия, угрозы и мольбы абсолютно бесполезны. Необходимо признать проблему, а не играть с ней в прятки. Большинство семей замалчивают, тщательно скрывают и постоянно преуменьшают размеры беды. Алкоголизм часто является секретом в семье, который приводит в действие психологический механизм — отрицание того, что есть проблема.

Если человек ушел в запой и не может самостоятельно из него выйти, то бессмысленно и бесполезно обвинять его в отсутствии воли или распущенности. В этом случае требуется помощь специалистов. Вывод из запоя может осуществляться наркологами как в стационаре, так и амбулаторно на дому. Врач требуется также при любых других осложнениях, будь то абстинентно-похмельный синдром, эпилептоподобный припадок или любой алкогольный психоз. Обратиться к специалисту — это единственное, что вы можете сделать для человека. Но как только человек стал осознавать происходящее, переложите всю ответственность на него: извинение перед соседями за своё поведение, оплата своих долгов, поиск работы и др. Нет смысла тратить свою жизнь и подстраиваться под чье-то пьянство. И еще: чтобы ваша жизнь изменилась к лучшему, а именно к этому мы все стремимся, приготовьтесь к тому, что вам тоже придется много изменить в себе. Силы вам и решимости.

Добавить комментарий