Казминская Аида

Скорая психологическая помощь

Запись на консультацию
8 (951) 546-88-18

«Про свет и покой», Александр Проторчин

Вы перешли на страничку, на которой я решила публиковать творчество моих талантливых друзей. Каждое произведение – это исповедь и реальная жизненная история. В Библии сказано, что вначале было слово. Словом можно вылечить. Я думаю, что чем чаще люди ходят в библиотеки, тем реже они посещают аптеки. Получайте удовольствие и оздоравливайтесь.

Про свет и покой

«Он не заслужил света, он заслужил покой»

Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»

Эта знаменитая фраза много лет вызывала у меня недоумение. Чем «свет» лучше или хуже «покоя»? Почему одно надо противопоставлять другому? И почему Мастер не заслужил света? Кстати, по одной из версий, Мастер – слишком большой грешник (говорите, облигация выиграла? – ну-ну!). А недавно я понял, в чем дело, и чем свет отличается от покоя.

Приятельница была свидетелем такого случая. Монастырь. Пасха. Стоит очередь на исповедь (а к исповеди там положено изложить свои грехи в письменном виде). В очереди молодая очень симпатичная монахиня. У нее в руках блокнотик, весь мелко-мелко исписанный перечнем «прегрешений». Она перечитывает свои записи, и вдруг ее глаза округляются от ужаса: «У кого-нибудь есть ручка?!», — заметалась она вдоль очереди. Найдя искомое, монашка лихорадочно стала что-то дописывать.

Мне, человеку, далекому от церковных дел, всегда казалось, что в монастырь идут в поисках покоя: вокруг жестокий несправедливый мир, и только в Святой обители слабый духом, униженный и оскорбленный, может найти душевное спокойствие.

Оказывается, наоборот. Молоденькая девчушка, вряд ли кого-то в монастыре убившая, обокравшая, оболгавшая, наверняка не занимавшаяся за монастырской оградой «блудом» и «прелюбодейством», убеждена, что чуть ли не каждый ее шаг, чуть ли не каждая ее мысль в Святой Обители грязны и греховны. Боюсь, что с этим чувством ей предстоит жить долго…

Но не родилась же она с этим нравственным императивом?! Надо думать, нашлись Добрые Люди, которые и внедрили в ее голову чувство постоянной вины за все содеянное и помысленное…

Получила она покой в этом монастыре? Сомневаюсь! Не покой она получила, а свет!Свет Истины!

Вспомнился знаменитый фильм «Освобождение»: наступление Советской армии на Берлин. Сто сорок прожекторов бьют в глаза немецко-фашистским мерзавцам! Хотели свет – получите по полной программе!

Девочка тоже получила свет. В отличие от немцев в упомянутом фильме, ее жалко…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *