«Правда ли, что если долго лечишься, а результата нет, нужно к психологу идти. Так это или нет? Объясните, почему?».
Д.Болотникова, 54 года, г. Краснодар
Это действительно так. Но обращаться лучше не просто к психологу, а к специалисту по психосоматике.
Психосоматика – это направление медицинской психологии, занимающееся изучением влияния психологических факторов на возникновение ряда соматических заболеваний: бронхиальной астмы, гипертонической болезни, язвенной болезни 12-перстной кишки, язвенного колита, нейродермита, неспецифического хронического полиартрита и некоторых других заболеваний.
ИСТОКИ БОЛЕЗНИ
Психическая деятельность человека, как правило, соотносится с центральной нервной системой (то есть с головным и спинным мозгом). Любое эмоциональное состояние человека обусловливает состояние тела. Почему?
Природа наделила нас базовыми эмоциями: страх, тревога, обида, вина, гнев, радость. Невозможно назвать их негативными или позитивными, все эмоции необходимы нам для выживания и самосохранения (это главная задача любого организма в природе). К примеру, если бы у людей полностью отсутствовали страх и тревога, то мы бы попросту вымерли.
Как же наше тело реагирует на базовые эмоции.
Радость. Когда мы радуемся — тело расширяется, становится легким, кажется, что мы летим от счастья.
К сожалению, все остальные эмоции сокращают, суживают, сжимают тело.
Страх. Представьте ситуацию: вы идете по улице, сзади слышите визг тормозов машины. Что вы чувствуете? Ваше тело сжимается в области солнечного сплетения. Идет так называемый «обрыв» в малый таз. О таком состоянии обычно говорят: «парализовало от страха» или «подкосились ноги» (особенно в коленях). Это и есть зоны страха в теле. Каждое чувство, испытываемое человеком, имеет определенные зоны напряжения в теле. Мы и дышим всегда так, как себя чувствуем. Так, при выраженном страхе дыхание всегда замирает.
Тревога. Представьте, что вы ждете кого-то, кто задержался поздним вечером. Вы мечетесь в тревоге. Появляется какая-то неусидчивость. Сердце стучит, дыхание поверхностное, чувство нехватки воздуха. Все дребезжит и внутри, и даже внешне есть какая-то дрожь. Приливы жара, холода в теле, мурашки. Тревога заполняет все тело.
Гнев необходим нам для того, что бы «сгруппировавшись» принять решение, дать отпор, преодолеть какое либо препятствие, защитится, доказать свою правоту. Образ человека в гневе совершенно определенный: сжаты челюсти, глубокое и тяжелое дыхание. Напрягается шея, особенно ее боковые поверхности, а также грудь и руки (как для удара). Это все — зоны гнева.
Обида — это подавленный гнев, который в силу определенных обстоятельств нет возможности выразить. Поэтому зоны обиды включают в себя перечисленные выше зоны гнева. Кроме того, обида сдавливает горло (комок в горле). От обиды перехватывает дыхание, болит сердце.
Вина. Когда нас в чем-то обвиняют, у нас сжимаются плечи, голова наклоняется, страшно посмотреть в глаза собеседнику, поэтому обычно взгляд опущен вниз.
СПРЯТАННЫЕ ЭМОЦИИ
Интересно, что у животных и людей базовые эмоции одни и те же. Но если животные и дети эти эмоции не скрывают, то проблема взрослых людей в том, что в силу социальных условий мы не всегда можем выражать свои чувства. Но если эмоции не видны, а они все-таки есть, то куда же они деваются? Все очень просто – они перетекают в тело и проявляются психологическим дискомфортом, болями, повышением артериального давления, хронической усталостью, депрессией.
В зависимости от того, в какой ситуации чаще находится человек, какие чувства испытывает, в тех или иных участках тела возникают зоны постоянного хронического напряжения — мышечные блоки. Это приводит к функциональным нарушениям, а затем и к появлению тех или иных болезней (которые называются психосоматическими).
Например, накопившиеся подавленные обиды, блокируют грудную клетку и способствуют формированию хронического бронхита или астмы, появляется «покашливание», не имеющее инфекционную природу. Ведь недаром бронхиальная астма является классическим психосоматическим заболеванием.
Подобным образом возникают и заболевания печени (неинфекционной природы), ведь, с точки зрения психосоматики, печень является «органом-архивом» пережитых обид, гнева и злости. Кстати, диагноз «дискинезия желчевыводящих путей» появился в медицинском лексиконе в последние годы, а до этого существовало понятие «невроз желчного пузыря».
Поджелудочная железа – это орган, реагирующий на тревогу и беспокойство, а также страх оказаться за бортом жизни. Недаром Сахарный диабет входит в «золотую семерку» классических стрессовых болезней.
Ну а самые уязвимые органы, реагирующие на страхи и опасения – почки, мочевой пузырь, ЖКТ.
Особенный акцент хочется сделать на болезнях малого таза, особенно у женщин. Только представьте (а можете пролистать книгу своей жизни), для какого количества чувств эта зона тела является «архивом» – страхи, телесные ощущения, связанные с гинекологическими вмешательствами, родами. А какое количество обид и разочарований связано с психологическими партнерами, мужьями! Вот вам и источник «женских» болезней.
КОГДА БОЛЕТЬ ВЫГОДНО
Подчас болеть нам очень выгодно, как бы это не парадоксально звучало. Ведь болезнь – это уход от нерешенной эмоциональной проблемы. Вспомните маленького ребенка. Чем больше мама занята работой, тем чаще малыш болеет. Конечно, ему приходится пить горькие таблетки, но цель-то достигнута – мама рядом. Взрослые поступают подобным образом. Мы болеем, когда нам грустно, когда мы чувствуем себя ненужными, нереализованными. Этот факт можно подтвердить отсутствием очередей в поликлинике в дачный период. Или другой пример: вы когда-нибудь видели ярковыраженного психически больного человека в очереди к участковому терапевту? Более того, нередко такие люди имеют богатырское здоровье, хотя они постоянно получают огромное количество «химии». Видимо, когда голова не задействована, то и тело не болит
ВМЕСТО ВЫВОДА
Итак, взаимосвязь тела и психики очевидна: телесные недуги являются материальным проявлением психологических проблем человека. Современный взгляд на психосоматику выходит за рамки привычных представлений о болезнях. А привычные представления связываются в первую очередь с тем или иным дисбалансом биохимических процессов в каких-либо органах и системах организма. Мы привычно повторяем фразу, что «все болезни от нервов», но «нервы» — это центральная и вегетативная нервная система, а болеем мы от эмоций. Вот и получается, сколько бы мы не пили таблеток и не делали уколов, они мало помогут. Поэтому в процессе лечения стоит обратить внимание на свои мысли, подумать, чем вы так озабочены.
Еще в пятом веке до н. э. Сократ утверждал, что не существует телесной болезни, отделенной от душевной. А Платон, знаменитый ученик Сократа, сетовал: «Большая ошибка совершается там, где телесные и душевные болезни лечат разные врачи. Ведь тело неотделимо от души». Так, что и вы не отделяйте и обратите внимание на свои мысли, и будьте здоровы!