Не секрет, что работа здоровье не улучшает, и мы с регулярностью стремимся в отпуск, но парадоксально то, что, возвращаясь с отдыха, мы понимаем, что до отдыха было лучше: вдруг какой-то подозрительный насморк, кашель… Что же происходит с нами? Может вообще отказаться от благословенного отпуска?
Отпуск – это сильнейший стресс для организма. Представьте себе: вы меняете режим дня, привычные вашему организму нагрузки, а если уехали на курорт за пределы Родины, — то и часовой пояс, климат, кухню. И к тому же отдых на солнечных пляжах ослабляет защитные механизмы организма, т.к. более жесткие космические лучи теплых стран снижают количество полезных клеток, борющихся с микробами. Но это не основание для того, чтобы в отпуск не уезжать. Просто нужно понимать, что с вами происходит. И, вернувшись с курорта, провести курс иммуностимуляции: закапать в нос интерферон, принять препараты на основе эхинацеи, а женщинам, чтобы наладить менструальный цикл, который часто страдает во время и после поездок на дальние расстояния, в течение 10 дней выпивать на ночь полстакана горячего молока с 20 каплями настойки прополиса. Но прежде не забудьте проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
К тому же, во время консультаций многие «отпускники» жалуются, что вернувшись с курорта чувствуют еще и раздражительность, головные боли, бессонницу, тоску и подавленность. Эти симптомы присущи так называемой послеотпускной депрессии. Отпуск — дело серьезное и подходить к нему нужно тоже серьезно. Что нас больше всего напрягает во время отдыха? Временность происходящего. «Ах, как быстро летит время, опять на работу», — горько вздыхаем мы, и тем самым наносим себе большой психологический вред. Негативные эмоции сожаления забирают большое количество энергии, и к тому же происходит самозомбирование. Мы внушаем нашему организму мысль о том, что этот отпуск был в нашей жизни последним, и он в свою очередь включает «режим экономии», а значит, на прилив сил в первые рабочие дни рассчитывать не приходится. Проблема решается просто: научитесь радоваться возвращению. Да, все проходит, но все и повторяется! Закончился отпуск – готовьтесь к следующему. Планируйте, выбирайте место, время, компанию. Поставьте на своем рабочем столе фоторамку с удачной отпускной фотографией, обновите фотографию заставки рабочего стола своего компьютера или просто периодически возвращайте себя в те ощущения, которые вы еще недавно испытывали.
И еще к вопросу о компании. Я в своей практике все чаще сталкиваюсь с тем, что многие в угоду престижу или поддавшись рекламе, выбирают «чужой отдых» и испытывают депрессию по поводу зря проведенного времени: сплавлялись по горной речке, а хотелось полежать на песочке у моря или жарились в Тунисе, а хотелось к себе на дачу. Выберите форму отдыха для себя, чтобы у вас не развилась фобия отдыха: состояние, когда человек, боясь получить негативных эмоции, просто отказывается от отдыха.
Однако существуют простые правила грамотного возвращения на работу. Спланируйте свой отпуск так, чтобы у вас перед выходом на работу было хотя бы 2-3 дня для того, чтобы организм смог перестроиться физиологически и психологически. Уделите время своему здоровью. А вот в рабочее русло эффективнее входить постепенно (не медленно, а постепенно). Не разгребайте трехнедельные завалы дел с утра до ночи. Не страдайте чувством вины об упущенном времени. Это нормально, если вы в первые дни слегка забывчивы и неусидчивы. Ученые пришли к выводу, что две-три недели отпуска снижают IQ на 20 %. Но не стоит пугаться ведь это явление временное. Адаптация происходит от нескольких часов до нескольких дней.
Итак, планируйте свой отпуск, мечтайте о своем возвращении, и тогда пользы от вашего отдыха будет намного больше. А если все же чувствуете, что отпуск не пошел вам на пользу, то обратитесь к психологу, рассмотрите ситуацию с разных сторон. Возможно, нужно что-то изменить в вашем отношении к жизни. Ведь еще Серафим Саровский сказал: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи». Проверено! Удачи вам!