Кризис среднего возраста

Героиня всеми любимого фильма «Москва слезам не верит» сказала, что после сорока жизнь только начинается. И она права, ведь в качестве бонуса к этому возрасту мы получаем зрелый ум, жизненную устойчивость, трезвое понимание переменчивости и временности всех неурядиц. А опыт нам подсказывает, что мы уже преодолевали, с разной степенью успешности, возрастные кризисы, осилим и это явление, которое психологи называют «экзистенциальным кризисом», а журналисты – «кризисом среднего возраста».

Кризис в переводе с греческого – это решение, поворотный пункт. Психологи утверждают, что кризисы преследуют человека на протяжении всей его жизни и являются такими своеобразными экзаменами на взрослость. Я не буду называть все кризисы, об этом мы поговорим в статье — Таблица возрастных кризисов жизни. Вот некоторые из них. Кризисом самостоятельности считают 3 года. Особо выделяют кризис подросткового возраста. Кризисом амбиций психологи датируют примерно 22-27 годы жизни, кризис 30-лет – 30-37. Следующий кризис грозит нам в 40-45 лет, когда мы достигаем «возраста новой идентичности». Вот о нём мы сегодня и поговорим.  Но сначала надо заметить, что, с научной точки зрения, возрастные кризисы – это относительно непродолжительные временные периоды в жизни человека.  Они характеризуются заметными психологическими изменениями, которые называют личностный рост. Кризисам подвержены все, с разной силой интенсивности, но все! Нет людей, которых какой-либо кризис миновал. И получается, что человек плавно переходит из одного кризиса в другой, а границы кризисов размыты.

Ученые считают, что чем счастливее детство, тем меньше проблем во взрослой жизни. Исследователи Кембриджского университета выяснили, что главное — получить установку на счастье в подростковом возрасте. Но если мы ее получили недостаточно, то однажды, посмотрев на себя в зеркало, испытали чувство разочарования: седина в волосах, много морщин и вообще лицо не первой свежести, да еще в глазах грусть и уныние… Посмотрели-посмотрели и расстроились. Хорошо, если это одноразовое чувство. А если разочарование внешностью стало подкрепляться неудовлетворенностью на работе, в семье? Все чаще начинают посещать мысли об однообразии, никчемности и конечности жизни. Укрепляется осознание уходящей молодости, времени, утекающего как песок сквозь пальцы. В этом случае можно себя «поздравить»: кризис среднего возраста настиг и меня, причем в острой форме.

Причины «кризиса среднего возраста»

Первая причина – физиологического характера. Появляются первые признаки старения, обостряются хронические заболевания, ослабевают жизненные функции всего организма, а это вызывает у человека чувство страха и неуверенности в завтрашнем дне. Накапливается усталость, а это, в свою очередь, приводит к нервозности и подавленности. И что в молодости давалось легко и просто, сейчас вызывает затруднения и проблемы. Появляются устойчивые вредные привычки: переедание, злоупотребление алкоголем, курение, сидячий образ жизни, и все это еще больше усугубляет ситуацию.

Вторая причина носит психологический характер. Средний возраст – уже не молодой, но еще и не старый. Возникает переоценка ценностей. Человек, как правило, понимает смысл своей жизни, отмечает определенные жизненные достижения. Это при условии, что все складывается благополучно в карьере или в личной жизни, а хорошо бы и там и там. А что делать, если жизненный путь выбран неверно? Крепчает чувство неудовлетворенности собой, своими возможностями и способностями. Остро возникает желание изменить свою жизнь, все начать сначала, но вмешивается физиология, которая напоминает, что силы-то уже не те, тут еще присоединяются социальные установки типа поздно что-либо менять, думай о внуках и душе. Человек начинает переживать, что жизненные планы расходятся с реальностью, и лихорадочно искать выходы из сложившейся ситуации. Такие попытки могут быть неудачными. Еще хуже, если и близкие люди не поддерживают. Тут, кстати, важно понимать, что делают они это неосознанно. Ведь на каждом жизненном этапе свои цели и задачи, а также интересы. Например, дети, находясь в своем кризисе амбиций, не понимают  метаний матери, а родители, в своем кризисе, мягко назову его пенсионном, уже забыли как все было тяжело еще несколько лет назад. И в итоге депрессия.

Третья причина носит социальный характер. Человек – неотъемлемая часть общества. Обычно в этом возрасте человек уже имеет семью и детей; если в семье все благополучно – большой плюс, если нет, то сами понимаете. Если у человека нет семейных отношений, не складываются дружеские отношения, отношения в коллективе, то тут возникает вопрос о его несостоятельности как члена общества.

Существуют также гендерные различия: женщины вступают в кризис раньше, чем мужчины, и длится он у них дольше. Связано это с тем, что женщине навязывается социальная роль «товара в красивой упаковке». Несмотря на то, что в последние годы транслируется, что 40 лет — это молодость и для женщины тоже, существует распространенное убеждение, что женщина после тридцати уже «едет с ярмарки», и поэтому многие дамы бессознательно панически боятся наступления этой даты. А если она еще и не замужем или у нее нет детей, а детородный возраст уже поджимает, то переживания у женщин безграничны. И получается, что чем меньше женщина зациклена на своей внешности как на единственной ценности и чем больше увлечена именно своими делами и увлечениями, а это важно, тем легче ей пережить кризис. Не говоря уже о том, что ощущение внутренней психологической молодости и жизненного «драйва» практически всегда весьма положительно сказывается и на внешности. Так что возможно, прежде чем посетить пластического хирурга, стоит нанести визит к психологу и выстроить новые цели и задачи на будущее.

У мужчин, принято считать, кризис среднего возраста – это якобы кризис собственной состоятельности. Но здесь тоже не всё так просто. Скорее всего, это тоже кризис отсутствия целей. Да, возможно, мужчина заработал некоторое состояние, достиг карьерных высот, стал мужем и отцом, обзавелся дорогой машиной, загородным домом, но в 40-45 лет его посещают не столько мысли «что сделано», сколько мысли «а что же дальше». То стремление вперед, что сопутствовало мужчине во время достижения целей первой половины жизни, постепенно уходит, уступая место ощущениям, что и он тоже уже «едет с ярмарки» и впереди только старость и пенсия, а с ней неминуемая импотенция. Тут как раз женщинам повезло, у женщин импотенции не бывает. К тому же многие СМИ тщательно подогревают ощущения, сообщая о средней продолжительности жизни «сильного пола» в России и о рекламе новых средств для увеличения потенции.

И если многих женщин подспудно беспокоит «утрата молодости», то иных «настоящих полковников» угнетает потеря «механической сексуальности». Если женщина боится старости, то мужчина – импотенции, а тут на помощь «бес в ребро», новая любовь как доказательство, что я еще ого-го…

Что делать

Не устраивает работа — меняйте. Не бойтесь, до пенсии еще далеко и вы успеете реализоваться. Один мой клиент в 45 лет пошел учиться в институт, у него всегда был комплекс отсутствия высшего образования, сейчас он успешен, занимает должность, на которую никогда не мог претендовать раньше. Вспомните, что вы умеете делать хорошо, и примените эти знания.

Необходимо принять меры по замедлению процессов старения организма и улучшения физического состояния. Это, конечно же, активный образ жизни и отказ от вредных привычек. Занятия спортом, как это не банально звучит, действительно помогают справиться с мыслями о своей несостоятельности и приближающейся старости. Начните с малого, вечерней прогулки, например. Каждый день увеличивая нагрузку на организм, вы будете радоваться своим маленьким победам, и мысль «Я могу!» будет подталкивать вас к дальнейшим свершениям.

Начните делать то, что никогда прежде не делали. Откажитесь от курения, не ешьте после шести часов вечера, научитесь водить машину или кататься на коньках, или прыгните с парашютом. Я прыгнула с парашютом в 40 лет. Учитесь танцевать. Я понимаю, что сложно записаться в группу социальных танцев на бачату или кизомбу, в которой одна молодежь, но стоит только начать, и барьеры рухнут. Вы будете получать массу  удовольствия от музыки и движений. Начните путешествовать. Нет денег на заграницу – у нас тоже много красивых и неизведанных мест. Главное в этом процессе новизна и преодоление, в какой-то мере, себя. Наполните сердце чувством гордости за себя. Повысьте свою самооценку, на то она и Само Оценка, она зависит от вашего  мнения о себе. И помните, жизнь коротка и она одна, никакой другой не будет, и человек сам творец своего счастья. Поэтому берем себя в руки и начинаем творить, как бы это ни было тяжело и лениво. И помните о русской пословице «семь раз отмерь, один раз отрежь», никаких поспешных радикальных мер от вас не требуется.

У всех людей возрастные кризисы проходят по-разному. Кто-то их не замечает, кто-то переживает особенно тяжело, совершая ошибки, страдая и мучаясь. Важно не концентрироваться на проблемах, болезнях и приближающейся старости, а подходить к ней во всеоружии, закаленными и способными бороться. Что бы ни случалось в вашей жизни, какие бы кризисы ее не сотрясали, вы живете, движетесь вперед, и получаете удовольствие от жизни. А если сложно самостоятельно разобраться, то записывайтесь на консультации, и мы решим эти проблемы. Будьте счастливы!