Правда детских рисунков

Огромная радость смотреть на рисующего ребенка. Целый мир чувств и эмоций маленького человека умещается на листе бумаги. Считается, что когда ребенок родился он знает ВСЕ, но потом, по мере того как растет, он ВСЕ благополучно забывает. Порой он не может нам рассказать, но он может нарисовать, использую свое бессознательное, самый темный уголок нашей души. Проникнуть в него очень сложно. Психоаналитику требуются годы работы, чтобы этого добиться.  Но у нас есть ключик – рисунки наших детей, давайте присмотримся к ним. Что дети хотят нам донести? Часто родители критикуют качество детского рисунка: «не похоже», «криво», «так не бывает» – на самом деле это информация к размышлению.

Важно понять, что анализировать рисунок можно начинать с 4-5 лет. Существуют традиционные гендерные различия: мальчики рисуют машины и войну, а девочки принцесс. Человечек на рисунке уже состоит из двух овалов с ручками и ножками – палочками. Появляется интерес к различным занятиям, предметам, окружению главного героя. К семи годам «живописцы» уже не упускают из виду такие детали человеческого образа, как шея, волосы (или шапка), одежда (хотя бы в схематическом виде), а руки и ноги изображают двойными линиями. Это указывает на гармоничное развитие ребенка.

Если члены семьи объединены каким-то общим делом – знак хорошей «погоды в доме».

Ребенок нарисовал себя отдельно от остальных — сигнал о своей изолированности в семье. Родные отделены друг от друга – возможно он чувствует проблемы в семье. Размер человечков говорит о значимости, чем крупнее персонаж, тем выше его ранг. А если на рисунке нет самого маленького художника – ситуация развивается по типу «нет мне места», плохой признак, как вы теперь понимаете.

Частые самоисправления – говорят о повышенной тревожности. Рисунок состоит из отдельных мелких штрихов – малыш как бы опасается провести решительную линию – признак опасности. Преувеличенно большие глаза с густо заштрихованными зрачками – возможно, малыш чего-то боится. Многочисленные украшения, множество деталей в костюме – желание быть замеченным, тяга к внешним эффектам. Может не ощущает вашей любви и понимает, что все нужно зарабатывать? Рановато… Слабый нажим на карандаш, не по возрасту слабая детальность рисунка – ребенок склонен к быстрому утомлению, эмоционально чувствителен, психологически неустойчив. Что происходит в вашей семье? Линии не доводятся до конца, рисунок размашистый, небрежный – его автор импульсивен. Стоит обратить внимание на сильный нажим и грубые нарушения симметрии. Иногда рисунок не помещается на листе – признак энергии, бьющей через край, даже агрессии. А также, не отстает ли ребенок в развитии или это проблема воспитания? Ведь он должен понимать, что существуют границы и их необходимо соблюдать. Все фигуры изображены очень мелко, композиция смещена к краю – малыш не верит в свои силы. Возможно, кто-то из родных слишком строг с ним или требования, предъявляемые ребенку, не соответствуют его реальным возможностям.

Символы агрессии – большие акцентированные кулаки, оружие, устрашающая поза, четко прорисованные ногти и зубы. Он готов защищаться. В принципе это не плохо, вот только стоит понять от кого или от чего.

Дети любят рисовать домики. Дом – символ семьи, безопасности, успеха. Если дом без фундамента, то ребенок не чувствует поддержки. Нарисованные труба с дымом или солнце может намекать на то, что человечек не ощущает эмоциональной теплоты. Если дом большой и красивый, то скорее всего и свою семью ребенок также воспринимает, а если наоборот,… то сами понимаете, тревожный симптом.

Палитра – зеркало души. Обычно в рисунке дети используют 5-6 цветов. Более широкая палитра открывает натуру чувствительную, богатую эмоциями. Более скудная говорит о негативных эмоциях в данный момент. Обратите внимание на цвета. Психически здоровый ребенок использует яркую гамму и по назначению: солнце желтое, небо синее, трава зеленая. Если какие-то цвета преобладают, то стоит задуматься. Темно-синий – сосредоточенность на внутренних проблемах, потребность в покое, самоанализ; зеленый – уравновешенность, независимость, упрямство, стремление к безопасности, если ваш ребенок рисует зеленые головы, то стоит подумать, не давите ли вы на ребенка; красный – сила воли, но и эксцентричность, агрессия, возбудимость; желтый – положительные эмоции, любознательность, оптимизм; фиолетовый – фантазия, интуиция; коричневый – медлительность, физический дискомфорт, часто – отрицательные эмоции; черный – подавленность, протест, настоятельная потребность в изменениях; серый – безразличие, отстраненность, желание уйти, не замечать того, что тревожит. Вообще у больных детишек мрачные картины.

Итак, детские каракули могут превратиться для родителя из пустяка в важный момент анализа особенностей личности ребенка и выбора эффективного подхода к его воспитанию. Но, воспитывая детей, не забудьте и о себе, так как и ваш образ в зарисовках тоже есть. Может ребенок подсказывает, что стоит начать с себя? Удачи в этом интересном деле! 

Добавить комментарий