Психологи считают, что затянувшиеся стрессы ведут к депрессивным состояниям и развитию различных психосоматических заболеваний: инфаркту, инсульту, раку, расстройству вегетативной нервной системы (язвам, головным болям) и др. То есть, можно сказать: «Что чем думаем, тем и болеем». Депрессиям подвержены как женщины, так и мужчины, причем последним труднее признаться в этом даже себе.
Какие же симптомы мы ощущаем? От банальной хандры (состоянии тоски, подавленного настроения, снижения жизненного тонуса), которая может длится до двух недель, до симптомов депрессии (снижение или повышение аппетита; заторможенность – снижение психической активности, реакций, что особенно опасно для водителей; постоянная усталость и отсутствие желания что-либо делать, хочется зашторить шторы, лечь и отвернуться; невозможность сосредоточится на обыденных делах и жизненных ситуация; бессонница или постоянное желание спать, нежелание заниматься сексом у женщин и психологическая импотенция у мужского населения мегаполиса, в первую очередь — белых воротничков: менеджеров, бизнесменов, вполне успешных людей; ощущение бессмысленности жизни и др.). Эти симптомы могут затянуться до двух и более лет.
Но что же делать, если Вы чувствуете, что неконтролируемый стресс влияет на здоровье, порождает безнадежное настроение, а краски жизни потускнели? Если депрессия малая, например, связана с затяжной весной, — достаточно принять курс витаминов, заняться спортом или хотя бы бодифлексом, а еще лучше увлечься чем-либо иным, обратив свой познавательный интерес во вне. Это своего рода контрприем, ведь психологи говорят о депрессии как об агрессии, направленной во внутрь. Ну а если вы испытываете симптомы дольше двух недель, то, скорее всего, сами по себе они не пройдут и следует обратиться к специалисту.