Бес в ребро

Любви все возрасты покорны. Однако при виде пары с разницей в 15-20 и более лет многие испытывают сомнения в искренности чувств между влюбленными. Что же связывает и привлекает друг в друге людей, принадлежащих к абсолютно разным поколениям?

Неравные браки существовали во все времена, и те союзы, в которых муж по возрасту был значительно старше жены,не вызывали особых нареканий со стороны общества. В настоящее же время более распространены «браки ровесников», в которых разница между супругами редко превышает семь лет. А «неравные» союзы стали достаточно редким явлением, которое в большей мере процветает в раскованной и далекой от предрассудков среде шоу-бизнеса, а потому обычными людьми воспринимается негативно. Видимо, поэтому в политических кругах на неравный брак наложено пусть и негласное, но табу. Кандидат на выборную должность заранее обречет себя на поражение, если начнет появляться на публике в компании с молоденькой женой.

КОМУ ЭТО НУЖНО?

Если рассматривать ситуацию с позиции молодой женщины, то можно предположить две причины ее стремления выйти замуж за мужчину, который годится ей в отцы, а то и в деды. Первая — брак по расчету, причины которого понятны и без лишних слов. Второй вариант – подсознательное или же осознанное стремление к защите, заботе, покровительству. Такие отношения носят название «отец-дочь», характерны для девушек, выросших без отца или испытывающие дефицит общения с ним.  Хотя все неоднозначно, если девочка не испытала заботу и любовь отца, то она не знает, что это такое и ей сложно искать это в мужчине, по той простой причине, что она не знает, что искать. Скорее всего, она возьмет на себя роль матери, ведь она не привыкла к тому, что мужчина может заботиться и любить.

Что касается мужчин зрелого возраста, то существует довольно много причин, по которым они бросают свои семьи ради молодых. А для начала нарисуем портрет потенциального претендента на «беса в ребро». Как правило, это мужчина за 40 лет, который имеет высокий социально статус, а посему достаточно обеспечен и в этом плане очень привлекателен. У него есть свободное время, которое он тратит на работу, рыбалку, охоту или другие интересы.

Что им нужно? Потребность в сексе. Зачастую зрелого мужчину уже не возбуждает жена-ровесница, в то время как молодая сексуальная любовница способна разбудить в нем самые смелые чувства. Надо сказать, что в этом есть часть вины и самой «старой» жены. Дело в том, что многие женщины считают, что супружеские обязанности – это прерогатива мужа. Однако ему очень важно чувствовать, что супруга тоже хочет интимной близости, что, по его мнению, выражается в проявлении женщиной инициативы. А раз таковой нет, мужчина начинает искать любовь на стороне.

Самолюбие. Зачастую жена, с которой мужчина прожил много лет,перестает его… хвалить. Она относится к его достижениям как к должному и перестает уделять ему внимание, перенеся всю себя на детей, а потом внуков или карьеру. А в отношениях с молодой женщиной такой мужчина испытывает чувство превосходства, что льстит мужскому самолюбию.

Скука. Практически каждому мужчине нужно разнообразие как в интимной, так и повседневной жизни. Ему жизненно необходимо добиваться успеха и доказывать свое превосходство в различных сферах, чтобы сохранять ощущение своей значимости. С женой-ровесницей ему доказывать нечего – она его знает как облупленного и нередко с удовольствием показывает это в отношениях с ним. Молодая же женщина будет восхищаться его достижениями и навыками, а значит, мужчина будет получать желанный адреналин.

И лентяйка, и идеальная. Нередко мужчину доводит одна из крайностей: либо бесконечные горы немытой посуды и пустой холодильник, либо скрипучая чистота и безупречно отглаженное белье. Причем в таких случаях жена уже не поддается «дрессировке», а потому мужчина уходит к молодой женщине, которую он может приучить делать все так, как ему нравится.

Месть жене. Эта причина, как ни странно, тоже встречается довольно часто. Мужчина мстит жене за что-то, что было у них в общем прошлом. Хотя зачастую в этом случае мужчина все-таки не женится на другой, а просто заводит практически официальную любовницу. В роли любимой женщины чаще выступает лучшая подруга жены, желательно молодая, или сестра жены, словом, кто-то, кого они оба хорошо знают, ведь так о мезальянсе жена быстрее узнает.

ЧТО ПОТОМ?

Помимо непонимания и даже отчуждения со стороны уже взрослых детей, осуждения родственников, косых взглядов и даже укоров, в «неравном» браке могут возникать и другие неприятности.

Многие психологи говорят, что в течение каждых семи лет жизни у человека происходит переоценка ценностей, после чего он переходит на новый этап развития. Если исходить из этой теории, то разница в возрасте между супругами не должна превышать семи лет плюс-минус. (Причем если мужчина младше, то, как ни странно, разница в возрасте не так заметна, ведь у женщин импотенции не бывает))). Если разница в возрасте от 15 лет и выше, то неизбежно возникает и разница в интересах. Причем провоцировать это может не только возраст, но и род занятий супругов. Например, девушке-студентке бывает весьма сложно понять переживания сорокалетнего мужа-бизнесмена. А ему, в свою очередь страдания молодой жены кажутся детским лепетом.

Другая проблема связана со здоровьем. Многих зрелых мужчин, создающих брак с молодыми девушками, привлекает иллюзия продлить свою молодость. Но часто у старых «молодоженов» после первого подъема иллюзорного омоложения возникает резкое ухудшение здоровья. Ведь они все время находятся в невероятном напряжении и стрессе, им нужно идти в ногу с молодостью, соревноваться с молодыми сверстниками своей жены и все время доказывать, что их потенция в норме.

С другой стороны, есть немало примеров, когда «неравные» браки были действительно счастливыми и длительными. А потому однозначный  диагноз таким отношениям поставить нельзя. Но могу отметить, учитывая свою практику, что если семья разбита, то причина не в любовном треугольнике. Если между супругами может вклиниться третий, значит, люди друг друга и не любили, союз был некрепкий и третье лицо — только следствие, а не причина.

Добавить комментарий